首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏探索企业合规改革 为企业送上“法治定心丸”

2021年07月09日 07:09:38 来源: 新华日报

  “通过参与企业合规改革,我们尝到了重视法治对提升企业竞争力的甜头。”得知张家港市检察院开展企业合规改革试点时,郁霞秋积极报名,其企业成为张家港第一批向检察机关主动提出参与事前合规申请的企业之一。

  市场主体越多元、竞争态势越复杂,对企业规范性的要求就越高,企业合规建设是一个地方法治化营商环境的重要标志,也是企业健康发展的内在法治需求。去年3月,最高检启动涉案企业合规改革试点工作,试点检察院对民营企业负责人涉经营类犯罪,依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的提出适用缓刑的量刑建议,同时探索督促涉案企业合规管理,帮助企业诊断风险、消除制度隐患、改造不合理的经营模式,从而预防企业犯罪。

  作为民营企业大省,江苏具有企业合规的巨大潜在需求。改革试点一年多来,江苏省在这项走在全国前列的检察工作中依法审慎,积极探索企业合规检察监督,形成了江苏助力企业行稳致远合规建设的实践样本。

  “严管”制度化,依法有序向纵深推进

  说起3年前的案件,某金属制品企业负责人詹某心有余悸,“当时为满足个别客户应急需求,我们公司未批先建酸洗池,违规排放污水造成环境污染。”经原张家港市环保局初步调查后,企业被市公安局刑事立案并移送检察院审查起诉,检察院督促涉案企业有针对性地加强合规建设,进行了一系列的合规建设和检查评估后,检察机关依法对该公司作出不起诉决定。

  詹某坦言,像他这样的小微民营企业主,常常把主要精力放在生产经营上,很少主动学习法律法规。“经过企业合规建设后,客户重新建立起对我们的信任,合规建设的完善在客户考察和工程竞标中都起到了加分作用!”詹某感叹道,“民营企业太需要合规管理了!”

  张家港市是全国民营经济最为活跃的地区之一,共有民营企业超6万家。张家港市检察院是全国首批6家企业合规改革试点单位之一,面对民营企业众多、涉企案件量大等实际,如何通过检察监督将“严管”制度化、督促涉案企业合规管理,成为改革试点的重要内容。

  “我们被确定为试点单位后,高标准建设了企业合规法治护航中心,成立专门机构负责涉企案件办理和合规改革试点推进工作。”张家港市检察院检察长邓根保介绍,该院制定《企业犯罪相对不起诉适用办法》,从去年3月至今已办理企业涉嫌犯罪相关案件86件,其中紧扣职能推进企业合规建设16件,全流程办理企业涉嫌犯罪相对不起诉案件2件。苏州检察机关还积极开展“检企亲清”大走访,“问需于企”“问计于企”,向企业精准提供更多检察解决方案。

  记者从省检察院获悉,目前全省检察机关已办理涉企业合规案件50件,涉及企业54家,1件案件入选最高检第22批指导性案例,1件案件获评最高检企业合规改革试点典型案例。企业合规改革试点工作被列入省检察院党组重点项目,党组书记、检察长刘华部署成立省院“企业合规改革试点工作领导小组”“企业合规问题研究指导工作组”。

  5月13日,最高检检察长张军率调研组一行赴张家港市检察院,调研企业合规改革试点工作并召开专题座谈会,对江苏的企业合规改革试点工作给予充分肯定。同月,江苏成为最高检批准同意在全省开展合规改革试点的唯一省份。目前,江苏省在首批试点经验的基础上,确定南京、苏州、无锡、镇江、南通、淮安、宿迁、徐州8个设区市的检察院及其所辖基层检察院先行先试开展企业合规改革试点工作,进而分步骤推进全省改革试点工作。

  “厚爱”不滥用,强化监督监管机制

  “感谢检察院给我这个机会,我们正积极开展合规建设,希望早日走上经营正轨。”近日,张家港市检察院在回访一家涉案企业时,企业负责人崔某告诉检察官,企业合规整改的进展非常顺利,目前已经完成提交合规计划、完善管理体系及运营机制等多项工作。

  在办理崔某涉嫌销售假冒注册商标案时,张家港市检察院督促公安机关进一步完善证据,并针对案件评查中发现的企业在税务、经营管理中存在的漏洞,督促企业进行合规建设。“崔某对企业合规整改的态度非常积极,向公安机关和检察院递交了合规承诺书,开启为期半年的合规整改。”该院第四检察部副主任郑莉介绍。

  给涉案企业纠错机会,但“厚爱”并不滥用,绝不能放纵企业犯错。张家港市检察院制定合规有效性审查办法,推进第三方监管机制,组建包括律师事务所、会计师事务所等在内的合规监管人员库,对企业建立的合规体系是否完备等进行全程监督评估、定期回访。

  据了解,在试点基础上,江苏省将有效合规作为认罪认罚从宽制度下的从宽处罚情节,根据企业实际情况,督促帮助其建立起针对性强的合规举措,促进企业补短板强弱项,并邀请人民监督员、人大代表等参与公开听证,监督企业践行合规承诺。南京检察机关挑选政治过硬、业务精湛、职业道德素质高的退休检察官、退休法官、专家学者等,组建“飞行监管”队伍,对第三方监管组织开展定期检查或不定期抽查。

  推进“事前合规”,助力企业健康成长

  3月31日,张家港市委办公室、市政府办公室联合印发《张家港市关于推进企业合规建设工作的意见(试行)》,这是江苏省市、县范围内首个以党委政府发文形式支持检察机关牵头开展企业合规建设的“红头文件”。《意见》明确,成立由32家单位组成的合规监管委员会评定企业合规建设情况,提供行政审批“绿色通道”,优先提供公共服务便利、降低市场交易成本等激励政策,提高企业合规积极性,引导企业从“要我合规”向“我要合规”转变。

  江苏省在试点改革中,不止步于案件发生后的企业合规建设,而是探索结合同类案件举一反三,将涉案企业之前的合规体系建设情况、企业责任人合规表现等,纳入是否起诉和量刑建议考量情节,打破刑事合规局限,实现从单一合规到行业自律再到合规体系建设的推进。

  目前,江苏省多地都在探索推进企业“事前合规”工作。南京市雨花台区检察院与雨花经济开发区管委会共同打造“雨花台区企业合规教育基地”,对高新科技企业适应市场法治经济需要防范的法律风险作出警示。无锡惠山区检察院利用大数据收集、人工智能手段,建立企业合规运行线上分析、评估、预警、互动、订单化推送等多功能大数据及线上防控(“惠企慧控”)平台。(卢晓琳)

010070080010000000000000011111121127636624